La Bistouille


Tout le monde connaît la bistouille… mais connais-tu vraiment son origine ?

La bistouille, c'est ce fameux café bien corsé du Nord, renforcé d'un trait d'alcool (généralement du genièvre ou de l'eau de vie). Une tradition conviviale et réconfortante, mais qui vient en réalité… de la mer ! ⚓️

☕️ À bord des bateaux, les marins utilisaient une tasse spéciale qu'on pouvait poser directement sur le feu pour réchauffer le café. Le problème : on n'a pas toujours le temps de le boire bien chaud quand on navigue. Alors il fallait ruser…

Il existait deux manières de faire :

1️⃣ La bistouille traditionnelle du Nord : café + chicorée + rhum, puis "touillée" une deuxième fois avec du genièvre. D'où son nom : BIS-TOUILLE = touillée deux fois.

2️⃣ La version "marin", plus courue à bord : on prépare un café chicorée-rhum, on en boit une gorgée, on rajoute du genièvre, on reboit un coup… et on rince la tasse avec de l'eau de vie.

🔥 Une boisson à la fois pratique et chaleureuse, qui a voyagé des bateaux jusqu'aux estaminets, et qui fait encore aujourd'hui le bonheur des amateurs de café du Nord.

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